Achtung, scharf! Kalle’s Foodstation eröffnet am 17. Mai in Daun

Daun. Am Freitag, den 17. Mai, um 11:00 Uhr ist es soweit: Kalle’s Foodstation feiert seine Eröffnung in der Abt-Richard Straße 2A in Daun, direkt neben dem HVZ. Bisher stand hier auch der mobile Foodtruck von Inhaber Pascal Gruschka, der auf seiner Speisekarte unter anderem Currywurst, Pommes, Holländische Snacks und Fingerfood anbietet. Das Highlight in Kalle’s Foodstation sind aber die selbstgemachten scharfen Soßen.

Das neue Restaurant in Daun
Kalle’s Foodstation von innen
Das neue Restaurant
Kalle’s Foodstation von außen

Innerhalb von nur knapp fünf Monaten hat Gruschka den Laden mitten in Daun mit viel Eigenleistung zum Restaurant-Imbiss umgebaut. Täglich bis zu 18 Stunden habe er daran gearbeitet, erzählt Gruschka der Eifel-Mosel-Zeitung. Und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Gäste erwartet hier in Zukunft ein einladendes Ambiente, in dem sie im Innen- und Außenbereich testen können, wie viel Schärfe sie vertragen.

Achtung, scharf!

Denn das besondere an Konzept von Kalle’s Foodstation ist die Schärfe der Gerichte. Denn Currywurst und Pommes werden hier auf Wunsch mit Soßen serviert, die in zehn Stufen angeboten werden. „Tabasco liegt bei 2.500 Scoville, Sambal Olek bei 3.000. Bei unserer Soße auf Stufe eins sind wir schon viermal schärfer als Tabasco. Bei Stufe zehn sogar 3.200-mal“, erklärt Gruschka.

Die Soßen werden hier selber hergestellt und unterscheiden sich in ihrem Geschmack. Hier schmeckt nichts einfach nur scharf, wie der Inhaber versichert. Kunden dürfen die Soßen natürlich einmal probieren, bevor sie sich eine Portion bestellen. Doch gibt es eine wichtige Ausnahme: Stufe acht bis 10 dürfen erst gegessen werden, wenn ein Kunde auch Stufe sieben schafft. Ab Stufe acht muss zudem eine Verzichtserklärung unterschrieben werden – zudem werden diese Kategorien auch nicht an alkoholisierte Menschen verkauft. Mit einem Schärfepass, der von Kalle’s Foodstation ausgestellt wird, können die Gäste nachweisen, welche Stufen sie bereits erfolgreich gemeistert haben. Pascal Gruschka achtet sehr darauf, dass seine Kunden sich nicht überschätzen. „Bisher ist noch kein Gast vor dem Imbiss umgefallen“, versichert er mit einem Augenzwinkern.

Das Fleisch in Kalle’s Foodstation kommt übrigens aus der Region: die Wurstwaren werden von der Metzgerei Schneider aus Büchel bezogen. Zudem sollen übrig gebliebene Lebensmittel in Kalle’s Foodstation am Ende des Tages nicht einfach weggeworfen werden. Diese können nach Ladenschluss kostenlos vor Ort abgeholt werden – der Inhaber informiert in solchen Fällen über die sozialen Netzwerke.

Im Mittelpunkt von Daun

Pascal Gruschka ist sehr froh über den Standort von Kalle’s Foodstation. „Wir sind hier genau im Mittelpunkt von Daun. In Daun muss einfach Leben rein.“ Auch habe ihm immer der klassische Imbiss in der Stadt gefehlt, was für ihn auch ein Anreiz gewesen sei, mit einem eigenen Geschäft durchzustarten. Gruschka, der auch im Gewerbe- und Verkehrsverein Daun (GVV) aktiv ist und auf der Kommunalwahlliste des GVV für den Stadtrat steht, will sich für die Stadt Daun einsetzen. Nun freut sich Gruschka erstmal auf die baldige Eröffnung von Kalle’s Foodstation am 17. Mai. „Ich bedanke mich bei allen, die dazu beigetragen haben“, so der Inhaber. „Auch bei Stadtbürgermeister Friedhelm Marder und der Verbandsgemeindeverwaltung, die mich seitens des Bauantrags unterstützt haben.“

Die Reise geht weiter

Kalle’s Foodstation ist dabei nur der Anfang. Direkt neben dem neuen Imbiss baut Pascal Gruschka aktuell das ehemalige Steakhaus „Zum Dorfbrunnen“ in eine Eventlocation um, die Platz für Feiern und Veranstaltungen von 100 bis 150 Leuten bieten soll, gleichzeitig aber auch als klassische Bierkneipe gedacht ist. 2025 soll hier die Eröffnung erfolgen.

 

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